ESMERALDAS
Es una ciudad capital de la Provincia de Esmeraldas, en la zona noroccidental del territorio ecuatoriano a 318 km de Quito.
Con una población de 154 035 habitantes (en 2010) es la undécima ciudad
más poblada del país; por lo que es una de las ciudades más importantes
del país, Esmeraldas es uno de los puertos más importantes de Ecuador.
Ofrece hermosas playas con paisajes y clima cálido; las playas de
Esmeraldas así como sus reservas ecológicas la hacen uno de los destinos
turísticos más visitados del país, gozando de una temperatura favorable
en todo el año. Fue fundada el 21 de septiembre de 1526 como San Mateo, por Bartolomé Ruiz.
Relieve e Hidrografía
Esta provincia septentrional se sitúa en tierras bajas, en donde las mayores altitudes no sobrepasan los 600 msnm;
está atravesada por varias estribaciones que son prolongaciones de la
cordillera occidental de los Andes; al este se encuentran las
cordilleras de Cayapas y Toisán; y al oeste las montañas de Muisne,
Atacames y Cojimíes.
El sistema hidrográfico es importante ya que varios de sus ríos se
han convertido en vías de acceso natural para el transporte de productos
a distintos lugares, tanto al interior como al exterior de la
provincia. Entre los principales están: Cayapas, Santiago, Esmeraldas y
Blanco.
Clima
Existen dos estaciones definidos "tropical monzón", con un porcentaje
de humedad seca del 40% que va de los meses de junio a noviembre con
una temperatura promedio de 21 °C. y "tropical húmedo", con un
porcentaje de humedad del casi del 100% que va de noviembre a mayo en
las cuencas centrales y costa externa septentrional, cuya temperatura
promedio es de 28 °C.
Turismo
La playa de la ciudad de Esmeraldas es hermosa y tiene fines de
semana con atención culinaria, vida nocturna y bastante diversión.
Playas, Selvas Vírgenes, Indígenas Cayapas, Marimba y Danza afro-ecuatoriana, zona arqueológica La Tolita, Islas, flora y fauna.
Cerca de esta pequeña ciudad que limita al norte con la frontera
colombiana y al oeste con el Océano Pacífico, existen playas que no
están más allá de los 30 km de distancia y que cuentan con la
infraestructura hotelera que satisfacen los exigentes gustos de los
turistas.
Entre éstas destacan Atacames,
famosa por el "coco loco" (bebida típica elaborada con agua de coco) y
su artesanía en coral negro y rojo; Same, una zona de grandes palmas que
se extiende por aguas serenas y azules; Muisne, con playas vírgenes de
cálida arena habitada por cangrejos rojos en medio de un ambiente
tropical; Quinindé, con vastos palmares africanos y con casas de caña
guadúa; y Tonsupa, donde es bello observar las puestas de sol. Las
comidas típicas de estas playas que se mantienen con un promedio de
25 °C de noviembre a Mayo y de 18º a 23º de Junio a Octubre, son las
carnes de cerdo, res, pescado, langosta y camarón, plátano verde y yuca,
en diversos platos.
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